А вот и мы!

Ну, вроде выдохнула, теперь можно и мемуарами заняться.
Такое странное ощущение осталось после Книжного Арсенала - будто на три дня я выпала в другую реальность. Даже понедельник, когда я уже бродила по городу в ожидании поезда и сама поездка домой все еще сохраняли арсенальное настроение. Мистецкий Арсенал это спираль. Это такой лабиринт стендов, сцен, каких-то закоулков и комнат, в котором ты двигаешься все время по кругу и каждый раз натыкаешься на что-то новое и интересное.
Тут какие-то беседы с гостями из Польши, Франции, Австрии... А неподалеку выступают музыканты, а рядом - мастер-класс каллиграфии. Дальше - актеры читают новый переводной роман, а художник тут же на доске мелками рисует иллюстрации. А еще дальше - дискуссия - круглый стол с писателями и литкритиками. И, да, у нас есть живая литкритика! И даже вышли антологии критики и эссе по сучукрлит.
И целая отдельная площадка для детей, с воркшопами, конструкторами, какими-то приспособами...

И кругом - книги, книги, книги... Очень много новых украинских переводов, и хороших переводов. Очень много новых изданий. Огромные планы на будущее у издательств. Похоже, у нас намечается небольшой издательский ренессанс. Несмотря на экономику и прочие кризисы.
Я честно не планировала покупать книги. Покупать много книг. Ну там - одну, две. Ну - три.
Уехала с полной торбой... Потратила почти все деньги и даже не жалею об этом. Но как удержаться, когда столько всего классного, да еще и по издательским ценам! А сколько там было детской литературы, изумительно изданной, иллюстрированной, яркой. Какой там был новый иллюстрированный Поттер! Ах! (но не купила, тут меня жаба придавила конкретно).

А в дневных поездах отлично читается (интернет-то пашет только на станциях). За время поездки успела прчесть фэнтези Марии Ряполовы Бурецвіт и начала Мальву Ланду Винничука. Уж я вокруг стойки Фолио бегала. Мне и Мальву хотелось взять и Аптекаря...
Первое впечатление от Мальвы - Кэрролл и Лем в львовском антураже времен девяностых... Какие там описания! Но надо дочитать.

Два дня я практически жила на выставке (билет работал только один раз выйдя, пришлось бы покупать новый). Открыла обалденной ведическое кафе-на-выезде Чистая Карма с совершенно божественными печеными самосами. Как мне рассказали, делает их какой-то чуть ли не просветленный, и, попробовав их, я склонна поверить. Человека, делающий такую вкуснятину, я готова признать даже буддой! Одного самоса хватало наестся на полдня. Они были и с творогом, и с овощами, и с фруктами. А еще у них был глинтвейн... Короче, чем я там питалась, вы можете уже догадаться. Ну и, конечно, кофе. Без него и никуда.

Плюс, я нашла в окрестностях нормальную столовку - трапезную "Печерская". Вообще, чудесный район там, вокруг Лавры и Арсенала. Впервые в Киеве я чувствовала себя уютно, как-то мгновенно сориентировалась на местности и не ощущала обычного моего киевского "разорванного пространства". Да, и там вполне можно перемещаться везде в нужные места пешком, чего в Киеве у меня до сих пор не получалась.
Даже хостел в стиле "общага" вызывал скорее умиление. Да появлялась я там только переночевать, принять душ и заварить с утра чая.

А теперь фото репортаж:

Приобретения




+++ еще фото

И еще много всего, что уже просто не помещается (и терпения вставлять картинки не хватает ). А вот так я везла книги домой, в очень правильной сумке: