Прочитала на сайте Тора рассказ Элизабет Бир. Давно хотела попробовать что-то этой писательницы,но почему-то она до сих пор существовала в какой-то параллельной плоскости со мной. К сожалению. Потому что рассказ очень-очень хорош. Я не рискну рекомендовать его каждому - там в основе очень тяжелая, очень личная, очень эмоциональная (да еще и от первого лица поданная) история человека, переживающего приближающуюся смерть супруги от рака. Надо еще и добавить - это очень эгоцентрическая история. Главный герой несомненно любит жену, но одно из самых страшных для него - ненужность, его бросают, некому больше будет его любить, потому как сам себя он любить не умеет.

Да, но что же фантастического в этой истории? Основной фант. элемент как раз связан с раковой опухолью жены главного героя, Марка. А так же с тем, что во время раскопок обнаруженной стоянки неандертальцев палеонтологи внезапно обнаружили, что все это время люди не были единственной разумной расой на Земле. Хотя там есть вопросы, являются ли Соседи уроженцам Земли или же они каким-то образом попали сюда из космоса.
Во-вторых, мир рассказа это наше будущее, причем после мировой катастрофы. Глобальное потепление таки настало, растаяли ледовые шапки и случился большой потоп. Впрочем, мир отнюдь не пострадал так уж сильно, как любят обычно пугать в постапок-фильмах - заброшенные города, всеобщее одичание, темные века... Нет, человечество вполне себе сохранило цивилизацию, хоть и с потерями, уровень техники там повыше нашего, хотя ничего такого, что уже не существовало бы сейчас в зародыше или как идея тоже не наблюдается. Но это все такой фон, на который во время чтения даже особо не обращаешь внимания. Я сейчас описывала этот мир и удивлялась, как оказывается много авторка сумела показать буквально между строк.

И так во всем - текст рассказа настолько плотный, настолько концентрированный, что у иного автора раскрытие всех тех вопросов, возникающих в рассказе Бир, потребовало бы объема романа кирпичного формата. И я даже не могу утверждать, что это был бы плохой роман. Но Элизабет сумела упаковать в небольшом рассказе трагедию человека, у которого уходит из жизни самый (единственный) близкий человек, и его попытки не утонуть в этой самой трагедии, как-то примириться с необходимостью жить дальше. Там очень сильно заявлен вопрос выбора - и показано, как делали выбор разные персонажи - и свободы этого выбора. И насколько человек вообще может быть свободным, не только в принимаемых решениях, но и во владении собственным телом и разумом. И какими долями свободы он готов поступиться ради возможности жить дольше и лучше. Мне понравилось, что авторка не осуждает никого из своих героев за их решения. Она показывает их такими вот, как они есть, и дает возможность читателю самому - оценивать, осмысливать, делать (или не делать) выводы. Плюс там открытый финал. Во всяком случае, мне кажется он открытым. Марку еще предстоит сделать выбор как распорядиться своей жизнью, но главное - он все же сумел проститься с умершей и отпустить ее. Там очень такая, напряженная, сцена в конце с отпусканием праха.

Пожалуй, я здесь внезапно закончу, потому что боюсь начать просто пересказывать текст рассказа, а он этого совершенно не заслуживает. Одно несомненно - я совершенно точно хочу почитать еще историй, написанных Элизабет Бир! Правда, похоже переводились только некоторые ее рассказы, романы не переводились вовсе.

Рассказ на сайте Тора: https://www.tor.com/2019/01/31/deriving-life