Раз уж пошла тема Кинга, закину еще впечатление от последней книжки, августовское.
воскресенье, 11 августа 2019 г.
19:20

Очень часто когда появляются новости о каком-то особенно ужасном преступлении - серийное убийство, преступления связанные с детьми - преступника именуют «нелюдью», «выродком», люди открещиваются от общего родства с ним, от общей крови. Отказывают ему в принадлежности к роду людскому.
Мне часто хочется при этом спросить, если это - не человек, то кто? Судя по всему сэй Кинг тоже задался этим вопрос и так появился роман «Чужак». Как и у многих последних романов Кинга, здесь всего одно фантастическое допущение, в остальном это крепкий психологический триллер, где основной вопрос расследования не столько «кто», сколько «как» и «почему».
Собственно фантастики в романе немного, только сама личность убийцы. Кинг допускает, что убийца в буквальном смысле слова - нелюдь. Некое существо, шейпшифтер, который может снять через кровь образец ДНК (что-то вроде этого) и постепенно превратить себя в физическую реплику другого человека. Это существо убивает, так как оно питается одновременно и плотью жертв и их страхом, эмоциями.
Я не могу назвать это лучшей работой Стивена Кинга, но в целом это хороший детективный триллер с минимальной фантастической составляющей, с прописанными характерами и отлично прописанным бэкграундом американской провинции. Множество «вкусных» деталей, в чем Стивен Кинг традиционно силен, но не выходит на верхний возможный уровень самого же Кинга.
Интересно было почитать о мексиканской версии графа Дракулы - Эль Куко. И откуда произошел обычай вырезать лица на тыквах.
Да, и еще - роман входит в цикл Билла Ходжеса (одна из главных героев - Холли Гибни).