Электромагнитный эльф, обитающий в ионосфере земли и других планет.
Захотелось немного отдохнуть от ужасов Террора. Открыла Полынные сказки и проглотила чуть ли не за полчаса.

Конечно, сами сказочки совершенно миниатюрные, но и читаются они - как глоток холодной воды в жаркий день.
Интересная композиция у сборника. Наверное, даже, правильнее его назвать повестью-виньеткой. Автор пересказывает истории, которые ему в детстве рассказывала мама о своем детстве, воспринятые им тогда как сказки. Так они и остались для него историями из сказочного мира. Кроме "авторских" сказок-историй в виньетку включаются иногда и настоящие фольклорные сказки о разных зверях, незаметно вплетающиеся в жизнь деревни.
Интересная двойственность хронотопа. С одной стороны - это рассказ о детстве реальной девочки, и можно даже примерно прикинуть время действия (церковно-приходская школа, при этом есть попечители из Перми, беглые революционеры, а вот войны не чувствуется. Либо совсем пока до тех мест не добралась первая мировая, либо и вовсе еще не началась). С другой стороны - это совершенно сказочная местность, эдакое тридесятое полынное царство, в которое очень редко заглядывают люди из внешнего мира (как в рассказе про экзамен). И народ там - полынный (хотя официально они - мордва), и деревня Полыновка, и в полях вокруг - полынь. И даже запах полынный, чуть горьковатый словно сочится между строк. И время там само по себе, условное, связанное с сезонной жизнью деревни - посевные работы, зима, урожай, - оно циклично, как и положено мифическому времени. Настоящие часы есть только в школе и время, которое они показывают, имеет значение только внутри школы. По нему начинаются и заканчиваются уроки, вне школьной жизни эти часы не работают.
Время полынное - это время на снежных (солнечных) часах, которые и сами зависят от солнечного круга по небу и тают с приходом весны.
В целом, это одна из тех книг, которые с удовольствием читаются в любом возрасте.

Сказка про серебряного сокола

А вот ещё какое было.
Жил солдат, служил солдат. Отслужил свой срок — отпустили его на родину. Пошёл солдат на родину. Идёт и думает:
«Вот иду на родину, а зачем иду? Ведь у меня там родимых нету — ни батюшки, ни матушки, ни братьев, ни сестёр. Всё одно — отпустили на родину, на родину и пойду».
читать дальше


@темы: записки читателя, юрий коваль, сказки, Книги, полынь